新聞資訊
歡迎在五加一培訓網了解最新的管理資訊和雅道美學
新聞資訊
NEWS
推薦學習文章
Learning articles
【手藝】觀音菩薩玉雕佳品欣賞
來源: | 作者:5plus137 | 發布時間: 210天前 | 224 次瀏覽 | 分享到:

聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、贊嘆汝者。是諸眾生,于無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛授記。

——《地藏經》

偈中這位人見人愛、花見花開、連佛陀見了都止不住贊嘆的對象就是我們熟悉的觀世音菩薩了,然而你知道菩薩的千手千眼都是怎么來的嗎?為什么他在利益眾生方面又能夠如此突出?

在觀世音菩薩成道(農歷六月十九)之際,就讓我們一同通過玉雕作品學習觀世音菩薩利樂眾生的微妙法門。

《佛說造像度量經》開篇言:

“世尊,因為母說法,將升忉利天土時也。爾時賢者舍利弗,向佛敬禮而作是言:“世尊不住斯間,若有善人不勝懷慕,思睹世尊,愿造容像者,則其法如何為之? ”

佛言:“善哉舍利弗!我今暫升天土,未旋斯間,或示無余涅槃之后,若有善人,思睹瞻仰,及為自他利益作福田故,愿造容像者,則須遵準量度法為之?!?/span>

一切眾生皆有如來智慧德相,這些都是本性自足的,然于妄想執著中隨境所轉,顛倒迷離,掩蓋了真如本性的靈光。

為使得這熒熒之光重以顯現,佛陀廣開方便之門,視人根性不同而“當機”說法,接引眾生,一如孔子因材施教。

玉之為相,得天地之神,具五德之美,有品,有性,天人合一。

隱于幽山戈壁,浸昆侖之冰雪,割天山之川凌;棲于清泉之下,凝萬古之慧精,授女媧之拂采;化河漢之爍星,映九天之皓月。歷滄海桑變,經世俗囂聲,耐萬物寂靜。含而不露,隱而不發,遂有神通矣。

以玉為觀音造像,懷禮瞻仰,欲離諸相而生無所住心。意在見到觀音相就提醒自己,皈依自性佛,覺而不迷,觀心自在。這是一種方便,是俗諦。

千手千眼觀世音菩薩

過去無量億劫前。

彼時,師子座前一位初地的菩薩繞佛三匝,恭敬垂首,乞請如來開示。世尊于是為他摩頂說咒,告知若能受持不忘這段咒語,便能為未來五濁惡世的一切眾生作大利樂。

菩薩聽完咒語,當即從初地的果位一掠而上,直升八地菩薩,他滿心歡喜,當下發誓:如果將來我堪作利樂眾生的法器,便讓我此時具足千手千眼。

話音剛落,大地震動,十方千佛普放光明,照耀在他的千手與千眼之上,一時威光赫奕,如融金聚。

利樂眾生的微妙法門

在往后無量億劫的漫長歲月里,菩薩因受持此咒,世世生于佛前,得以不斷精進,乃至成佛,而他也始終未忘記當初的誓言。

這一世,他來到普陀珞珈山參加佛陀的法筵,于聽法的大眾間發出照耀十方的明光,一時大地震動、日星隱曜,三千大千世界皆成金色。

他從座而起,理了理衣袍,來到佛前恭敬合掌:“世尊,我今天想為眾生宣說大悲咒,惟愿您慈哀聽許?!?/span>

如來隨喜,諸佛亦然,他說如今正是說此咒的時機,同時他也提醒眾人,眼前這位即將說咒的觀世音菩薩早已成佛,只不過為了安樂成熟眾生這才以菩薩的形象示人。

觀世音菩薩再說咒前再次發下弘愿:凡是誦持大悲咒者,命終時十方諸佛皆來授手,隨愿皆得往生佛國,如有一人不得往生佛國,我誓不成正覺。隨即菩薩合掌正住,起大悲心開顏含笑誦咒:

此咒說完后,天雨寶花,繽紛而下。十方諸佛悉皆歡喜,天魔外道恐怖毛豎,參會的護法龍天、羅漢菩薩也都當即證果,或成四果羅漢,或證十地菩薩,無量眾生悉發菩提心。

《瑯環記》里有一種精巧的解釋,「觀世音無形 , 故普門品述現眾身為人說法」,觀音的造像,從一個「男猛丈夫」的外來梵相,儼然成為端莊嫻淑,充滿溫柔,寬容和慈愛精神的中國「圣母」。《無量壽經 》云 :

「聲聞,菩薩、天人,智慧高明,神通洞達, 咸同一類,形無異狀……顏貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人,皆受自然虛無之身,無極之體 」。

世間之音太多,有苦痛音,有煩惱音,有乞求音……眾生無一沒有苦惱,無一不望救度,是故觀世音菩薩與娑婆世界苦惱眾生最為有緣,信仰最為普遍,處處有求,處處有應。

所謂“千處祈求千處應,苦海常作度人舟”。眾生應以何身得度,菩薩即現何身而度之。設欲求男,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女;設欲免難,便得除滅一切苦難。可謂諸有所求,無不滿愿。

作者簡介

姚圣云,女,中國青年玉雕藝術家,中國玉雕高級技師,海派玉雕大師。從事玉雕行業多年來,姚圣云形成了“雍容典雅、細膩雋秀”的個人玉雕風格,她的作品簡潔大氣、構思嚴謹、章法合理、工藝細膩,多次在全國和行業內獲獎。并于2013年創立“國云玉舍”玉雕工作室,是海派玉雕的后起之秀。