新聞資訊
歡迎在五加一培訓網了解最新的管理資訊和雅道美學
新聞資訊
NEWS
推薦學習文章
Learning articles
人社部:鼓勵企業不裁員,政策組合拳提防就業風險
來源: | 作者:5plus137 | 發布時間: 212天前 | 160 次瀏覽 | 分享到:
上半年就業主要指標在合理區間內運行,但這并不意味著就業問題就可以掉以輕心,數據背后的風險點仍需提防。

按照近年慣例,在每年7月下旬,中共中央政治局將召開會議部署下半年經濟形勢。去年7月31日召開中共中央政治局會議首次將“穩就業”列為 “六穩”之首。中央和地方政府隨后出臺了多項“穩就業”舉措,以保障就業局勢的穩定。

北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍對第一財經記者表示,就業下滑仍然是宏觀經濟所面臨的重要風險,穩就業仍然應該排在宏觀政策的第一位,應對就業下滑的首要措施還是要穩增長。

人社部就業促進司司長張瑩25日在人社部新聞發布會上表示,人社部將“穩定就業增長”作為下一步就業工作的首要目標,會同有關部門健全有利于促進就業的產業、貿易、投資等政策體系。全面推進社保降費、失業保險返還等政策落地,鼓勵企業不裁員、少裁員,支持企業吸納就業。

二季度就業市場趨于穩定

張瑩介紹,1~6月,全國城鎮新增就業737萬人,完成全年目標任務的67%。6月份,全國城鎮調查失業率為5.1%,低于5.5%的預期控制目標。二季度末,全國城鎮登記失業率為3.61%,同比下降0.22個百分點,環比下降0.06個百分點。

中國人民大學中國就業研究所聯合智聯招聘最新發布的2019年二季度《中國就業市場景氣報告》(下稱《報告》)也顯示,2019年二季度,隨著用工需求明顯增長和求職供給增長放緩,CIER(中國就業市場景氣)指數由一季度的1.68上升至1.89,就業市場趨于穩定。

作為一項對中國就業市場進行了長達十年監測的研究,《報告》顯示,從2011年一季度至2019年二季度,CIER指數(趨勢和周期分項)有兩個明顯下降過程,一個是2015年一季度至2015年四季度,另一個是2017年三季度至2018年三季度。

從2018年四季度至2019年二季度,CIER指數(趨勢和周期分項)連續三個季度保持基本穩定,且有小幅度的上升,這是2017年三季度以來就業市場首次出現企穩跡象。

中國就業研究所所長曾湘泉表示,今年第二季度以來,用工需求明顯增長,環比來看,與上一季度相比,本季度招聘需求人數增加15.7%,大于求職申請人數的增幅,CIER指數呈現季節性微升,由1.68上升至1.89,與去年同期的1.88基本持平。

就業保持總體穩定得益于經濟的持續發展。張瑩表示,我國經濟體量大,擁有豐富的產業結構和區域縱深,經濟增長保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢,結構不斷優化,經濟發展對就業的拉動能力進一步增強。

從地方來看,結構性的矛盾比較突出。蘇州工業園區人力資源開發有限公司總經理助理張曉光表示,經過一季度的勞動力補充回流,園區二季度需求相對穩定,但與去年同期相比,企業用工需求仍有較大漲幅。他介紹,蘇州工業園區的勞動力供給一直都是持續短缺的狀態,需求缺口普遍集中于第三產業和高新技術產業,結構性供需不對等導致企業用工存在一定壓力。

蘇州工業園區的調研數據顯示,高端服務業對就業創業的拉動效果非常明顯,二季度86.5%的服務業企業有招聘需求,顯著高于高科技以及制造業。

張瑩表示,簡政放權、“放管服”改革激發了各類市場主體的創新創業活力,成為拉動經濟和就業增長的新引擎。今年上半年日均新登記企業數達到1.94萬戶,創造了大量新的就業機會。

就業風險點隱現

雖然上半年的就業主要指標運行在合理區間,但從同比或是環比來看,新增就業和調查失業率數據都不算最理想。

具體來看,去年上半年累計實現城鎮新增就業752萬人,同比增加17萬人,今年上半年為737萬,同比減少了15萬人;去年6月底的調查失業率為4.8%,是2016年建立全國勞動力月度調查制度以來的最低水平,今年6月為5.1%,略高于4、5月份的5.0%。

此外,中金公司近日發布的一份研報稱,自2018年7月以來,全口徑制造業約有500萬個就業崗位流失。但這其中有國內周期和政策因素,占全口徑制造業就業的3.4%、總就業的0.7%,其中有外需變化因素的影響。

第一財經記者了解到,有關部門對外貿企業進行了就業監測,但就業數據的變化并不大,并沒有發生大規模的裁員情況。一些重點省份也被要求向國家層面上報相關數據,但總體來看,影響并不大。

第一財經還從相關部門了解到,從前五個月來看,東部地區新增就業基本上沒有增加,整體用工需求有下滑。

第一財經記者從前程無憂等在線招聘平臺了解到的情況是,雖然一些企業訂單還沒有受到影響,但外部因素會影響到企業的預期,因此企業在擴招員工時會更加謹慎。

就業中另外一個值得關注的風險點是青年失業率上升的問題。國家統計局數據顯示,6月份,25歲至59歲人口調查失業率為4.6%,低于全國城鎮調查失業率0.5個百分點,但青年失業率是明顯高于這個數字的。

國家統計局新聞發言人毛盛勇此前表示,就業還有一些結構性矛盾需要關注,特別是今年畢業的大學生就業壓力還在增加。

張瑩也表示,2019屆高校畢業生834萬人,目前的就業進展總體是平穩的,就業水平與往年基本持平。

前程無憂的2019年大學生就業調查顯示,盡管絕大多數的雇主2019年都增加了校招數量,但增幅普遍低于上一年。被調查企業的招聘量2019年比2018年增長了7.1%,2018年比2017年增長了8.4%。2018年的增幅是近三年來最大的。

數據還顯示,20家國有企業2019年對大學畢業生的招聘量增長了12.1%,但是絕對數量上,21家民營企業2019年的校招量超過了20家國企和47家外資企業的總和。

“穩就業”組合拳

張瑩表示,上半年就業形勢平穩還應得益于勞動力市場韌性增加。今年以來,國務院推出了降低社會保險費率、加大失業保險費返還等一系列重要舉措,啟動實施了大規模的職業技能培訓,政策效應在持續發揮。

人社部數據顯示,1~6月,全國企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險合計減費1288億元。此外,今年以來,人社部開展失業保險援企穩崗和技能提升工作,全國向26萬戶企業發放穩崗補貼154億元,惠及職工1352萬人,向47萬名職工發放技能提升補貼7.5億元。

蘇劍認為,長期來看,要實現就業持續穩定增長,只有通過改革開放和結構升級。要堅持穩就業,推動結構性失業問題得到解決。經濟增速放緩制約就業吸納能力,此時穩就業不僅能保障社會穩定,還能增加居民收入,為發揮消費對經濟的拉動作用打下基礎。

中金公司上述研報稱,預計下半年財政政策繼續落實減稅降費,兼顧財政收支平衡。4月下調增值稅稅率以來,二季度增值稅增速大幅回落。5月降低社保費率后,社保收入增速也有所回落。減稅降費將在下半年繼續發揮功效,提振消費和投資。地方債按計劃將在9月底之前基本完成發行,對下半年基建投資增長形成支持。

來源:第一財經資訊