新聞資訊
歡迎在五加一培訓網了解最新的管理資訊和雅道美學
新聞資訊
NEWS
推薦學習文章
Learning articles
華為,為什么可以給應屆生年薪201萬?
來源: | 作者:5plus137 | 發布時間: 212天前 | 151 次瀏覽 | 分享到:
那些頂尖優秀的人,只會聚集在偉大的事情上。

近日,網上流傳華為創始人任正非簽發了一份總裁辦電子郵件,八位頂尖應屆生均為博士學歷,年薪最高的,可達201萬。

這八位應屆博士一定有某些方面的研究或者成果,讓華為認可他們是頂尖人才,否則華為也不會付如此高的年薪。

那為什么我們很少聽到其他企業花201萬的年薪招應屆生?

而華為卻可以?

— 1 —

那是因為華為是一家做偉大生意的公司,他有足夠的利潤可以支撐他用頂級的薪酬去吸引頂尖人才。

什么是偉大的生意?

我們用門檻高低、是否可復制,可以劃分一個二維四象圖。

我們用門檻高低、是否可復制,可以劃分一個二維四象圖。

門檻低、不可復制的生意:比如夫妻老婆便利店、個人開的小餐館等,這是糊口生意。

門檻低、可復制的生意:比如肯德基,它把炸薯條等這些過程做到了標準化,這樣就可以復制,這就是規模生意。

門檻高、不可復制的生意:比如我做的戰略咨詢,但我的時間就是我的天花板,所以這是專家生意。

門檻高、可復制的生意:比如華為研發的芯片,這需要巨額的研發經費,投入大量高學歷的研究人員,才有可能做成。而一旦做成,芯片的復制就相對簡單,這是偉大生意。

關于偉大生意,我們再舉兩個例子。

比如制藥,藥品的研發也特別的不容易,前期不僅要投入大量的專業研究人員,還要經過大量檢測、認證才可以推送到市場。

門檻很高,可是一旦藥品研發成功,那復制這個藥片的成本就幾乎可以忽略不計。

比如微軟的Windows、Office系統,研發是不是特別難,做出來相當不容易。但一旦微軟做出來,申請了專利。別人再想做,那就更難了。

但是一套軟件的復制成本是不是也可以忽略不計。

所以,這是偉大的生意,門檻高、可復制。

— 2 —

那這種偉大的生意可以帶來什么好處?

這種偉大的生意一旦成立,它的毛利就會非常高,這樣華為就會有源源不斷的錢。

他就可以用這些源源不斷的錢去招源源不斷的人,甚至用高出其他公司幾倍的薪水招人。

華為也才可以給一位博士應屆生年薪201萬。

源源不斷的頂尖人才參與到門檻高的新技術研發,幫助華為賺取源源不斷的錢。

所以,只有偉大的生意才能付得起如此高薪,反過來也可以說,那些真的頂尖優秀的人只會聚集在一些偉大的事情上。

— 3 —

就比如我曾經所在的微軟,我們上面提到,微軟做的肯定是偉大的生意。

那我在微軟時,身邊都是什么人?

我自己算是個學霸了,初高中時,我獲得過南京奧數競賽一等獎,全國物理二等獎,計算機相關獎項我都數不過來了。

但是,進入微軟,我特別自卑。

我兩個同事坐同一架飛機來微軟報到,一個省高考狀元、一個第三名。

我身邊隨便找一個人,都是奧數冠軍,高考狀元,科技發明獎。

再比如,13歲讀大學的沈向洋;

比如,11歲讀大學的張亞勤。

今年1月份,我帶領企業家參訪微軟,微軟全球執行副總裁沈向洋給學員們做了分享,就有同學問他,為什么13歲就讀大學了?

沈向洋回答說,當時沒事干嘛,就去讀了大學。

你說氣不氣人。

所以,我在微軟和這么多頂尖優秀的人一起共事,我怎么能不自卑?

所以真的那些頂尖優秀的人只會聚集在一些偉大的事情上。

— 4 —

肯定很多人都知道,這種高門檻、可復制的偉大生意毛利高,但是別人傻嗎,不做這個生意。

肯定不是。

是因為做這個生意非常不容易,相當相當難。

還以華為為例,華為初創時做的是貿易生意,賣香港產的交換機。

1990年,任正非下定決心搞研發,終于在1992年研制出HJD48交換機,據說,后來在一次會議中,任正非抹著眼淚說,“我們活下來了”。

據程東升、張麗麗所著的《華為30年》書中所說,2000年的時候,碩士在華為就能拿到8800元的月薪,還有幾萬甚至幾十萬的年終分紅。

但同時,任正非其實在借高利貸發工資,最困難的時候,華為制定過一個內部政策:誰能給公司借來1000萬,誰就可以一年不用上班,工資照發。

最終華為熬了過來......

才有了現在我們熟知的華為手機、麒麟芯片、5G等等先進技術。

這些都是門檻高、可復制性強的生意。

我曾經說過,任正非不愧是這個時代最了不起的企業家之一。

他用他戰略的眼光,堅定地選擇了這種門檻高、可復制的偉大生意。

而這個生意必須要有源源不斷的頂尖優秀人才能做成,要源源不斷的招到這些優秀的人,就需要源源不斷的錢。

我們假設,如果當初任正非選擇不是這種偉大生意,他選擇了糊口生意,比如開個餐館,做餐飲生意,我想他應該不會有這樣的成就。

最后的話

讀到這里,作為企業家,我相信你一定理解了,為什么華為可以花201萬招一名應屆博士生,那是因為他們做的這個生意,有足夠高的毛利,付得起這個錢。

當然,想做這樣的生意也非常不容易。

但我給你分析這個模型,分析這件事不是讓你一定要去選擇做高門檻、可復制的生意。

我期待你能學華為背后的戰略思維。

期待你能清楚的知道自己的生意屬于哪個生意模型?;惱馓狀蚍ú灰歡ㄊ屎夏愕納餑P?。

每種生意都有每種生意的打法。

作為個人,我想對你說,如果你想和優秀的人一起成長,成為同事。那么我建議你想辦法加入一家做偉大生意的公司。

因為只有做偉大生意的公司才能供養起頂尖優秀的你;

反過來說,那些頂尖優秀的人只會聚集在一些偉大的事情上。

作者:劉潤
“劉潤”公眾號主理人,互聯網轉型專家,前微軟戰略合作總監。任海爾、中遠、恒基、百度等多家知名企業戰略顧問,他總能將復雜的問題,抽絲剝繭地探尋出商業本質,發布在他的公眾號“劉潤”(ID:runliu-pub)上。