新聞資訊
歡迎在五加一培訓網了解最新的管理資訊和雅道美學
新聞資訊
NEWS
推薦學習文章
Learning articles
最高級炫富:養出感恩之子
來源: | 作者:5plus137 | 發布時間: 216天前 | 222 次瀏覽 | 分享到:

前不久,在微博上看到一則溫暖的小視頻:

在成都地鐵上,一名大概12歲的小男孩帶著患有眼疾的父母乘地鐵出行,并小心翼翼地引導著他們。父母兩人緊靠著小男孩,小男孩則一臉認真和專注。

沒有抱怨,沒有嫌棄,一小二老三個人的背影,在眾人的目光下化為一條暖心的線。

你是我的眼,你養我長大,我陪你變老。

這一幕,溫暖而深情,甚至讓許多父母自愧不如。

作家李月亮說:為人父母,最大的成就是養出會與世界相處的孩子。

或許一個人炫富的方式有千萬種,但一個家庭最高級的炫富,就是養出一個懂得感恩的孩子。

最近特別喜歡看《少年說》的節目,里面有一期著實讓人看得心疼。

來自初二28班的鄧文皓,走上演講臺上情不自禁對自己的奶奶表白,他說“上個學期我瘦了20斤,我的奶奶知道了非常心疼,就從湘西來照顧我,我恢復了原來的體重,而我的奶奶卻瘦了10斤。奶奶你辛苦了,你要多注意身體,看著你瘦了我很心疼,奶奶我愛你?!?

或許男孩子的心思不輕易表達,但臺下的奶奶早已為他的懂事熱淚盈眶。

聲音純正,感情純真,懂得感恩的孩子,內心往往更為善良豁達,更容易懂得換位思考,理解家人理解別人的不容易。

養的是一個孩子,傾注的卻是一生心血。

《奇葩說》欄目曾經做過這樣一個調查:一周沒陪夠孩子12小時就取消爸爸稱號,你支持嗎?

調查結果顯示:支持率高達79%,獲多票領先反對者。但當節目組采訪到幾位小朋友時,三位小朋友的回答竟然是:不愿意,不支持,理由是:

因為他是我的爸爸呀;

爸爸是我最好的爸爸;

爸爸工作整天很辛苦,太不容易了。

意料之外的答案,讓一眾場外老父親淚眼愧對于孩子。

本以為所有孩子都會說同意,卻沒想到會得到自己孩子如此誠懇而堅定的回答?;蛐硭親約閡膊換嵯氳?,平常自己陪伴孩子的時間這么少,但孩子內心依然感激并且給自己如此暖心的評價。

心酸,亦感動,扎心,亦真實。

美國育兒作家珍妮.艾里姆曾說:

孩子身上存在缺點并不可怕,可怕的是作為孩子人生領路人的父母缺乏正確的家教觀念和教子方法。

其實,孩子天生是單純善良的,他們在日常生活中是可以感受到父母的不容易,感受到溫暖而向上的力量的。

但由于孩子的生理和心理畢竟不夠成熟,對外界的所有反應幾乎都是基于自然反應和模仿而來,父母的循循善誘和言傳身教,是孩子成長路上最好的營養品。

對孩子多一點耐心,少一點責罵;多一點理解,少一點抱怨;多一點引導,少一點批評。讓孩子參與家庭生活,培養一顆懂得感恩的心,便是父母最大的福氣。

美國明尼蘇達州,有個13歲的少年,叫Jaequan Fauikner。放了暑假后,別的孩子趕著去參加各種夏令營各種旅游有趣好玩的事情,而他迫于家庭的壓力,選擇在自家門口開了一個小食品店,賣熱狗、飲料、薯片小零食等。

Jaequan出生在一個非常貧困的家庭,甚至患有抑郁癥。父親常年酗酒,而母親也沒有正式的工作,還常常被外人來追債,家徒四壁。為了讓家庭情況好一點,在外婆的支持下,為了不占用公共道路,他選擇在自己家門口擺起了零食攤。

而不久,有人舉報了他,說他沒有營業執照。

他害怕,恐懼。

警察來了,但是沒有沒收他的擺攤工具,也沒有收走他的零食。了解到Jaequan的家庭情況后,警察帶他去體檢,結果顯示身體很健康;讓衛生部門檢查,他的小攤衛生質量全部過關。

最后,警察還自掏腰包了87美元給他辦了一個營業執照,甚至還讓他在警察局門口擺攤。

他的事跡傳出來后,許多人甚至都專程繞幾趟路來他這里買一個熱狗,警車準備經過這里時,都會提前鳴笛或者搖下車窗跟他打招呼。

受到了來自社會的關愛和溫暖,Jaequan也想回報這個社會,便決定在每份熱狗的利潤中抽出25美分捐給防止青少年抑郁和自殺的機構。

錢不多,但足夠真誠。

太陽底下的小攤,就是他全部的希望。

他的懂事和堅強,樂觀和感恩,將會成為他一生受用的財富。

尼采說:“感恩即是靈魂上的健康?!?

一個家庭的物質條件對孩子的成長固然十分重要,但是傾注了真誠和愛養大的孩子,未來一定更懂得好好愛自己愛生活,更容易懂得尊重并感恩別人的付出。

這難道不是人生另一種成功?

董卿錄制節目時,說過這樣一句話:你想讓孩子成為什么樣的人,你就先成為這樣的人。

要讓孩子懂得感恩,最好父母先行。有父母的榜樣,孩子也更樂于學習和實踐,將感恩和愛的種子種在自己的心里。

網上一直流傳著這樣一種聲音:中國父母最大的悲哀,是付出全部,卻養不出感恩的孩子。

父母愛孩子,是天性也是本能。甚至絕大部分的中國父母,窮其一生都在為孩子而活。為了讓孩子吃好喝好,穿好用好,他們不惜承擔了所有的壓力,包攬了所有的事情。

要知道,不恰當的教育,留下的教訓往往也是最沉痛深刻的。

2018年12月2日,湖南一名12歲在讀六年級的男孩,因抽煙被母親發現訓斥打罵后,進廚房拿了一把菜刀對著母親連砍了20多刀,殺害了自己的母親;

2019年3月16日,江蘇一名13歲少年因不服母親嚴厲管教殺害了自己的母親;

2017年8月,安徽一名未滿14歲少年,因玩手機太多被媽媽管教而殘忍殺害了自己的母親;

同年8月份,四川一名李先生讓兒子別玩手機交出手機,然而沒想到的是,兒子趁他半夜睡著時,提起板凳砸向他…… 導致李先生縫了7、8針,傷口上還留有一個5厘米的傷疤。

……

類似讓人心痛的案件,就不一一熬述,每一宗都足以讓人后背發涼,而每一宗案件的背后,都隱藏著一種殘缺讓人心碎的家庭教育。

育兒專家李玫瑾就說,要在孩子6歲之前,就要給他立好規矩,讓他知道什么事情是可以做的,什么事情堅決不能做的。

從小立規矩,從小讓孩子懂得愛自己愛家人,以恰當的方式加以引導和教育,遠比長大了不聽話再生硬地打罵管教重要得多。

霍華德大學,斯蒂芬.巴斯克維爾教授說,基本上每個重大社會問題,都與父親缺失有關。暴力、犯罪、吸毒、酗酒、少女懷孕、自殺等,都與父親缺失有最直接的關聯。

要知道,一個好的父親賽過100個校長。父親在孩子成長過程中的影響,遠比你想象中的重要。

父母的陪伴,才是孩子最安心的藥丸,在孩子該單純的年紀,別再滿是對比和打擊了,孩子需要的是一個安心的成長環境,而不是父母窮盡思想考慮給孩子買什么禮物。

想起前段時間看的一期Ted演講中的一句話:很多父母在盡力尋覓,以求找到最好的東西送給孩子,但往往找不到。

為什么?

我想,最好的東西往往是不需要刻意去尋找的,因為它一直在身邊。

那是高質量的陪伴,是堅定的眼神和深沉的愛。

竭盡全力去討好自己的孩子,孩子不一定會如你愛他一樣地愛你,而一個家庭擁有穩定信賴的結構,有融洽的關系,溫馨的氣氛,孩子自然擁有強大的幸福感。

正如心理學家李維蓉的話:真正的家庭教育,重點不在教育而在環境。

別再說孩子要富養還是窮養了,有教養的樣子,才是最好的。

給孩子買禮物或許是愛孩子最直接的彰顯方式,但養出一個會感恩的孩子,才是一個家庭最高級的炫富。